31 Aufgaben zum Kapitel

5667

Welcher Prozess bewirkt, dass in Brot und Käse Löcher sind?

5668

Warum wird in vielen Kulturen generell die Milch gesäuert?

5669

Welches ist der wichtigste Einzeller im menschlichen Dünndarm?

5670

Wo kann man die Gefriertrockung biotechnologisch nutzen?

5671

Wo werden Mikroorganismen großtechnisch verwendet?

5672

Welche Biotreibstoffe werden biotechnologisch hergestellt?

5673

In welchen Bereichen findet die Biotechnologie medizinische Anwendungen?

5674

Welcher Vorgang findet in zylindrischen Grasschnitt-Silageballen statt?

5675

Wie kann man die Folgen von Ölunfällen vermindern?

5676

Wie kann man Grundchemikalien unabhängig von Erdölprodukten herstellen?

5922

Wie kann Milch haltbar gemacht werden?

5923

Wie entsteht Käse?

5924

Wie entsteht Kefir?

5925

Wie wird Weinessig hergestellt?

5926

Was passiert beim Brotbacken?

5927

Wie bewirkt Kompostierung eine Abfallverwertung?

5928

Wie wurden früher Tierhäute haltbar gemacht?

5929

Blattschneiderameisen und Termiten züchten Pilze. Wozu?

5930

Wie wird Citronensäure hergestellt?

5931

Wie wird Glutaminsäure hergestellt?

5932

Wie wird Insulin hergestellt?

5933

Wie wird Labferment gewonnen?

5934

Welche Aufgabe haben Enzyme als Waschmittelzusätze?

5935

Welche Grundchemikalien werden heute mittels gentechnisch veränderter Bakterien hergestellt werden?

5936

Welche Produkte der industriellen Biotechnologie stellen Energie bereit?

5937

Nennen Sie die traditionelle Rolle biofermentativer Techniken!

5938

Geben Sie Beispiele für traditionelle biofermentativer Techniken!

5939

Geben Sie moderne Anwendungsgebiete der Biotechnologie an!

5940

Welche Rolle spielen Mikroorganismen bei heutigen Lebensmitteln?

5941

Welcher Prozess macht oft Lebensmittel haltbar?

5942

Nennen Sie Bereiche für die Nutzungsmöglichkeiten von Mikroorganismen!

 

NaWi@HTL 3 bis 4

110. Biotechnologie

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