Peroxide werden als alterungsfördernd angesehen und in der Werbung für Kosmetika entsprechend erwähnt. Welche der folgenden Aussagen sind richtig?

Die Vergrauung der Wäsche ist in vielen Fällen durch die Einwirkung festsitzender Peroxide verursacht.

Ähnlich wie ein Gummiring seine Elastizität verliert, wird die Haut durch Peroxide spröder.

Feste Peroxide lassen sich leicht in einem gewöhnlichen Koffer transportieren.

Kartoffeln beinhalten Enzyme, durch welche in der Schnittfläche Peroxide gebildet werden.

Durch Blitze werden vorhandene Peroxide unter Freisetzung von Licht und Schallwellen zersetzt.

Treten bei Verbrennungen Peroxide auf, ist mit der Freisetzung hoher Giftmengen zu rechnen.


  • Peroxide greifen nicht so stabile Sigmabindungen an und bewirken Molekülspaltungen.
  • Man fügt Peroxide auf die Kartoffel, um Enzyme gegen Peroxide erkennen zu können.
  • Peroxide können im Gegenteil die Vergrauung durch deren chemische Zersetzung zerstören.
  • Peroxide treten bei Verbrennungen immer auf und sind nicht für Vergiftungen verantwortlich.
  • Triacetonperoxid ist relativ schlagunempfindlich und wird ohne Schutzmaßnahmen z.B. von Terroristen befördert, ohne dass vorzeitige Explosionen zu befürchten sind.
  • Blitze sind für die Entstehung, nicht Zersetzung zuständig. Peroxide entstehen indirekt aus O-Atomen.

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